Аденоиды – это парные миндалины, располагающиеся в своде носоглотки. В норме они являются важной составляющей иммунной системы человека, которая предохраняет организм от всевозможных вирусов и инфекций. Однако при определенных обстоятельствах они начинают разрастаться, постепенно перекрывая собой носовой проход и не позволяя человеку свободно дышать носом. Считается, что чаще всего аденоиды подвергаются патологическим изменениям у детей, поскольку у взрослых носоглотка уже достаточно велика для того, чтобы такие образования не мешали дыханию.

Тем не менее, зафиксировано немало случаев, когда аденоидит – воспаление носоглоточных миндалин – встречается и у взрослых, более того, требует немедленного хирургического вмешательства. Те родители, которые ждут, пока их ребенок «перерастет» аденоидит, очень рискуют. Достаточно изучить демонстрирующие детей с увеличенными аденоидами фото, чтобы понять, что такое заболевание способно вызвать необратимые изменения. И «аденоидный тип лица» — это только внешние проявления, хотя куда более страшным, но невидимым осложнением является недостаточное снабжение кислородом мозга, из-за чего он полноценно не развивается.

Симптомы аденоидов

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев аденоиды у детей обнаруживаются на той стадии, когда справиться с ними консервативными методами не представляется возможным. Ситуацию усугубляет тот факт, что симптомы аденоидов в воспаленном состоянии проявляются далеко не сразу: вначале родители беспокоятся по поводу часто появляющегося насморка, затем замечают, что малыш пытается дышать только ртом, и только тогда, когда ребенок начинает сильно храпеть по ночам, многие осознают необходимость осмотра у ЛОРа. А ведь храп – свидетельство того, что у малыша уже аденоиды степени второй-третьей, при которых показано оперативное лечение.

 Если разбирать каждую стадию аденоидита постепенно, то следует обратить внимание на такие симптомы:

  • Первая стадия: проблемы присутствуют только ночью – днем ребенок спокойно дышит носом и не выказывает никаких признаков заболевания.
  • Вторая стадия характеризуется постоянной заложенностью носа, иногда возникает храп. Все чаще и чаще ребенок и днем пытается дышать ртом, что не может не насторожить родителей.
  • На третьей стадии ребенок не дышит носом совсем, дыхание может прерываться на несколько секунд, отмечаются ухудшения слуха.

Диагностика не представляет никакого труда: при наличии указанных признаков ЛОР проводит эндоскопическое исследование и обнаруживает разрастание миндалин.2

Несколько отличаются симптомы аденоидов у взрослых. В связи с затруднением носового дыхания, взрослые пациенты с аденоидитом жалуются на головную боль, а из-за того, что мозг недополучает кислорода, они чувствуют постоянную апатию и усталость. Поскольку у взрослых воспаление аденоидов встречается крайне редко, диагноз им поставить куда сложнее, однако чаще всего рентгенологическое исследование позволяет поставить безошибочный диагноз.

Лечение аденоидов

Задаваться вопросом о том, как лечить аденоиды, целесообразно только на первой стадии аденоидита. Однако обнаружить заболевание на этой стадии можно чаще всего только случайно, например, обратившись к врачу по поводу появления у ребенка внезапного носового кровотечения. А вот лечение аденоидов второй и третьей степени проводится только при помощи хирургического вмешательства.

Родители должны понимать, что жалеть ребенка и препятствовать удалению аденоидов не следует. Вся информация о том, каким стрессом является для ребенка оперативное вмешательство и насколько высока вероятность их повторного отрастания – устаревшая. Сегодня удаление воспаленных носоглоточных миндалин проводится под общим наркозом, что исключает психологическую травму для малыша, и с применением современной эндоскопической техники. Именно последний момент помогает предотвратить повторное отрастание: во время проведения операции аденоиды удаляются полностью, чего сложно было достичь, проводя вмешательство вслепую.

  

1 комментарий к записи “Аденоиды: симптомы, лечение, фото

  • 12.03.2015 на 20:24
    Постоянная ссылка

    В 14 лет мне удалили аденоиды.
    Поводом для медосмотра и дальнейшей операции послужила бессонница, которая продолжалась около полугода.
    Как только аденоиды были удалены, проблемы с засыпанием сразу закончились

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>