Бартолинитом называется воспаление, возникшее в бартолиновых железах или одной из них. Сами бартолиновы железы расположены непосредственно у входа во влагалище, а их функция – выделять слизистый секрет, необходимый не только для поддержания нормальной микрофлоры женских половых органов, но и для ведения полноценной половой жизни. Проток, находящийся в железе, обращен к малым половым губам, чтобы избежать синдрома сухости.

Таким образом, полноценная работа этого органа женской половой системы, о котором, кстати, большинство женщин даже не слышали, — это гарантия того, что любая инфекция, попавшая в организм женщины, будет предотвращена на самой ранней стадии ее развития, не нанеся серьезного ущерба здоровью. К сожалению, развитие бартолинита приводит к нарушению функционирования бартолиновых желез и вместо защиты они становятся настоящим очагом размножения патогенной микрофлоры. В итоге страдает не только влагалище, но и другие органы половой системы, воспаление на которые передается по восходящей, а также не исключен риск развития кисты бартолиновой железы.

Симптомы бартолинита

В отличие от некоторых заболеваний, к примеру, эктропиона шейки матки, о котором женщина узнает чаще всего случайно , бартолинит проявляется вполне определенно и внимательное отношение к собственному здоровью позволит распознать болезнь с самого начала. Самое первое, чем дает знать о себе данное заболевание, — это незначительный дискомфорт. Разумеется, нельзя  сказать, что жжение и зуд – это симптомы бартолинита, однако обратить на них внимание и обратиться к врачу за консультацией необходимо любой женщине.

Если же начало заболевания прошло незамеченным и болезнь развивается дальше, возникает закупорка прохода, по которому ранее беспрепятственно продвигалась выделяемая слизь. Само собой, что это провоцирует усугубление патологического воспалительного процесса: железа продолжает работать как и ранее, а вот слизи деваться некуда. Она накапливается, выходное отверстие все сужается и в конце концов полностью закупоривается. Внутри появляются кисты – своего рода капсулы, в которых скапливается гной. Они не видны внешне, однако легко прощупываются.

Реагируют на появление воспаления и лимфоузлы, расположенные в паху. Они увеличиваются, провоцируют покраснение кожных покровов, приводят к повышению температуры и болях даже при ходьбе, не говоря уже о половом акте. К тому же, закупорка сосудов неизменно приводит к сухости влагалища, что делает половой акт не только неприятным, но и откровенно болезненным. Далее у пациенток с диагнозом бартолинит симптомы только усугубляются: краснеют наружные половые органы, в паху появляются сильные болевые ощущения, локализацию которых определить четко невозможно. Любое белье, даже не новое и давно испытанное, приносит сильнейший дискомфорт. Если не бороться с заболеванием и дождаться, пока это начнет делать иммунная система – начнутся скачки температуры: от субфебрильной до высоких показателей (вплоть до 40 градусов).

Лечение бартолинита

Поскольку бартолинит – это инфекция, само собой, что справиться с ней помогут только антибактериальные препараты. Некоторые врачи считают, что вполне вероятно справиться с болезнью различными народными средствами, однако только в том случае, если их применять непосредственно в самом начале заболевания. Однако поскольку на этом этапе практически никто не обнаруживает бартолинит, лечение народными методами теряет всякую актуальность.

2

Для того, чтобы лечение заболевания не заняло слишком много времени и оказалось максимально эффективным, следует применять именно те антибиотики, к которым будет чувствительна патогенная микрофлора. Следовательно, лечение бартолинита должно начинаться с антибиотикограммы, которую сегодня делают практически в любой лаборатории. В случае обращения пациентки на стадии острого воспалительного процесса, до получения результатов бакпосева врач может назначить терапию, применяемую при гонококковой, трихомонадной либо стрептококковой инфекции. Это допускается только в том случае, если внешний осмотр позволяет предположить природу заболевания.

Если у женщины сильно запущенный бартолинит, фото заболевания показывает, как выглядят ее наружные половые органы. Это один из самых трудно поддающихся лечению этапов заболевания. Не исключена вероятность хирургического вмешательства. Как правило, оно может быть двух типов: лазерная обработка, во время которой киста вскрывается и ее содержимое удаляется, либо же полное удаление одной из парных бартолиновых желез. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>